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えー暮らし(良い暮らし)・明るい暮らし・飽きない暮らし・・・etc. あーちょりんの暮らし♬

【レシピ】とことんサッパリ☆梅そうめん

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 サッパリなお素麺を、どこまでもサッパリと☆★

とことんサッパリ☆梅そうめん
 

 材料(2人分)

素麺・・・4把(200g)
梅干し(大)・・・2粒
大葉・・・6枚
柴漬け・・・適量
しらす・・・適量
ヒガシマルぶっかけそうめんつゆ・・・適量



 作り方

①.大きめのお鍋にお湯を沸かし、素麺のパッケージの指示通りに素麺を茹でる。
 (お好みの固さに茹でて下さい)
 
②.大葉を洗って水気をしっかりと拭き取り、軸を落として千切りにする。
  柴漬けは粗めのみじん切りにする。
 
③.①が茹で上がったら、ザルにあげて流水で洗う。
 (この時、布巾を洗うような手付きで素麺を洗うとヌメリが取れて良いです◎)
 
④.③の水気をしっかり切って器に盛り、麺の上に②とシラスと梅をトッピング。
  そうめんつゆを適量注げば完成です。



 コツ・ポイント

◎茹で上がった素麺を洗う際に氷水を使用すれば、より麺がしまってコシUP!
 食べる時の冷んやり度もUPするので良いです☆
 
◎麺もめんつゆも、しっかりと冷えている方が美味しいです♪

ヒガシマルぶっかけそうめんつゆが無い時は、3倍濃縮のめんつゆを稀釈して
 代用したりしています。お好みのめんつゆをご使用いただくのが一番です♪

 

 ↑私が一番好きな そうめんつゆ です♪

 最後に d(-ω・。).。.:*♡

まだ梅雨入り前だというのに、既に真夏のような暑さですよね;
 
冷たい麵メニューで、今年も厳しい暑さを乗り越えましょう!
 
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