A-kurashi

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

A-kurashi

えー暮らし(良い暮らし)・明るい暮らし・飽きない暮らし・・・etc. あーちょりんの暮らし♬

【レシピ】ブリのニンニク醤油焼き

スポンサード・リンク
 
ブリのニンニク醤油焼き
 
     「別名、鰤のニンニク照り焼き。
       普通の照り焼きに飽きたら、一度お試しあれ♪」
 
 
 
◎材料◎ 2人分
 
ブリ(切り身)・・・2切れ
濃口醤油・・・大さじ2
◆酒・・・大さじ1
◆みりん・・・小さじ2
◆砂糖・・・小さじ2
◆おろしにんにく(チューブ可)・・・2片分

 
 
◎作り方◎
 
 

①.◆をよく混ぜ合わせてタレを作り、そのタレにブリを20〜30分程漬け込む。

②.①をオーブントースター(1000W)で10分程焼く。

③.①で使用したタレの残りを、②で焼いたブリの表面にスプーンで塗りながらまんべんなくかけ、
  更に5分程焼く。

④.お皿に盛りつけて完成☆

 
 
◎コツ・ポイント◎
 

 
・ドリップが出てしまっている場合は、漬け込む前にブリの表面をキッチンペーパーで拭いて下さい。

・焦げないよう、途中でオーブントースターの蓋を開けて様子を見ながら、焼き時間は調節して下さい。


 
 
定番の『鰤の照り焼き』『ブリ大根』の他にも
 
もっと鰤を活用していけるよう
 
鰤メニューを広げる為に考えたレシピです。
 
 
 
我が家では、普通の照り焼きよりも、
 
今では ニンニク照り焼きの方が主流になりつつあります♪
 
 
 
 
鰤メニューにマンネリを感じたら、
 
是非 お試し下さいね☆
 
(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑)
 
Copyright © 2017 A-kurashi All rights reserved.