A-kurashi

A-kurashi

えー暮らし(良い暮らし)・明るい暮らし・飽きない暮らし・・・etc. あーちょりんの暮らし♬

【レシピ】冷製☆青梗菜ピリ辛ポン酢ダレ

スポンサード・リンク
 
 
冷製☆青梗菜ピリ辛ポン酢ダレ
 
 
    「私のお気に入りの一品♡
        食欲が無い時でもパクパク食べられる副菜です♪」
 

 

材料(2〜3人分)

 
青梗菜・・・1袋(2株)
◆ポン酢(味ぽん)・・・大さじ2
◆砂糖・・・小さじ1
◆ラー油・・・小さじ1/2(適量)


作り方

①.青梗菜が入るサイズのお鍋でお湯を沸かす。
  (その間に、②③の作業を行う)

②.青梗菜を洗って1枚1枚はがす。株が小さくなったら、
  根元の不要な軸は切り落とし、包丁で縦半分に切る。

③.土が奇麗に洗えていないものは奇麗に洗い直す。
  1枚が大きいものは、縦半分に切る。

④.①が沸騰したら、塩少々(分量外)を入れ③を茹でる。
 (葉を持って茎部分だけ先に入れ、ある程度火が通ったところで葉も入れる)
 
⑤.茹で上がったら即冷水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
  ◆を合わせてタレを作る。
 
⑥.キッチンペーパーで⑤の水気を更に絞り、お皿に盛りつける。
  食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

⑦.⑤で作っておいたタレをかけてお召し上がり下さい♪

コツ・ポイント

◎茹でてタレをかけて食べる。ただそれだけです(笑)。
 茹で加減はお好みで♪
 切り方も、食べやすいお好きな切り方で大丈夫です。

◎ラー油の量を調節して、お好みの辛さにして下さい。
(小さじ1/2だと、辛いと感じる方もいらっしゃると思います)


↑我が家の常備ポン酢はこれ!

最後に d(-ω・。).。.:*♡


青梗菜があまり好きではない方が、

「これは美味しい〜!」と言って下さったりと、

嬉しい反応を数多く頂いているレシピです♪


Yahoo! JAPAN でも紹介して頂きました☆★
 









炒め物ではない青梗菜レシピ、試してみませんか?

⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾


冷製☆青梗菜ピリ辛ポン酢ダレ 〜cookpad
http://cookpad.com/recipe/2650588
 
 

 

Copyright © 2017 A-kurashi All rights reserved.